秋の味覚
市場で生栗売ってたので、買ってきて栗ご飯と甘露煮作ってみました。
どちらも初挑戦(笑)。
1㎏買ってきて、皮むいて悪いののけた残りの約600gを半分ずつで。
栗ご飯の方は、栗のあく抜きをしないで炊いてしまったので黒っぽくなっちゃいましたが、まあ栗の味がしっかりしてよかったかな。
甘露煮はちょっと甘すぎたかな~と思いながら、ビンに入りきらなかった分はペロッと食べてしまいました(^^ゞ。
うーん、また買ってきて作ろうかしら。
テレビ見たり音楽聴いたりしながらひたすら皮をむき続けてるのって結構好きだなぁ。
まあ、手が痛くなるので1度に1kgで充分ですが。
伯母の作る渋皮煮が毎年美味しいので、レシピ聞い挑戦してみたいと思うものの…どうも、中国の栗は日本のと種類が違うのか面白いほどきれいに渋皮がむけてしまうので、今年は断念かな。
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